Vom 22. Dezember 2025 bis einschließlich 2. Januar 2026 sind alle unsere Beratungsstellen geschlossen. Ab dem 5. Januar 2026 sind wir dann wieder wie gewohnt für Sie da!

Caponata

Das sizilianische Gemüse-Gericht ist gut als Vorspeise geeignet. Es kann lauwarm oder kalt gegessen werden.
Auf einem Tisch liegen mehrere Gemüsesorten - Tomaten, Auberginen, Fenchel, Paprika, Sellerie
Off

Zutaten: Für 2 Portionen

 

2Auberginen
3-4Tomaten
1Paprika, rot
1 StangeSellerie
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1/4 BundOregano
2 ELPinienkerne
1 ELKapern
3 ELHonig (alternativ Zuckerrüben- oder Ahornsirup) 
100 mlEssig
 Pfeffer, Salz, Olivenöl

 

Zubereitung:

  • Auberginen waschen und klein würfeln. Sellerie waschen, Fäden abziehen und in kleine Scheiben schneiden. Tomaten würfeln. Knoblauch und Zwiebel schälen und klein hacken. Oregano und Paprika waschen und klein schneiden.
  • Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Auberginenwürfel darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Sellerie, Knoblauch und Zwiebel dazugeben und kurz mitbraten.
  • Tomaten, Paprika, Kapern und Pinienkerne dazugeben und vermischen. Oregano dazugeben. Ca. 20 Minuten zugedeckt garen lassen und mit den Gewürzen abschmecken.

Lauwarm oder kalt genießen. Hält sich gekühlt mehrere Tage.

 

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Ein Schildchen mit der Aufschrift "Zero Waste" liegt zwischen Lebensmittel auf einem Tisch.

Resteverwertung von A-Z

Für die unterschiedlichsten Lebensmittelreste gibt es tolle Verwendungsmöglichkeiten. Auf dieser Seite finden Sie alphabetisch nach Lebensmitteln geordnet Vorschläge zur Verwertung von Resten und Rezeptbeispiele.