Tendieren Sie doch zu einem Kühlschrank mit Gefrierfach, achten Sie auf die Sterne-Kennzeichnung beim Eisfach, denn nur bei 4-Sternen kann das Gerät Ihre Lebensmittel richtig gut und lange einfrieren. Das Mindesthaltbarkeitsdatum bei Tiefkühlprodukten bezieht sich immer auf -18 °C. Bei 1 bis 3 Sternen können nur bereits tiefgefrorene Sachen für kurze Zeit gelagert werden. Bei 4 Sternen können frische Lebensmittel für lange Zeit tiefgekühlt werden.
Sterne-Kennzeichnung |
Temperatur |
* |
-6 °C und kälter |
** |
-12 °C und kälter |
*** |
-18 °C |
* * * * |
-18 °C und kälter für frisch eingefrorene Lebensmittel geeignet |
Quelle: https://www.hausgeraete-plus.de
Falls Sie regelmäßig größere Mengen Tiefkühlkost aufbewahren oder Essen einfrieren möchten, sollten Sie sich zusätzlich einen Gefrierschrank oder eine Gefriertruhe anschaffen.
2) Mehrzonen-Kühlschränke
Ein Mehrzonen-Kühlschrank ist gedacht für Haushalte, die regelmäßig viele, frische Lebensmittel lagern wollen. Diese Geräte bieten Fächer mit getrennt einstellbaren Temperaturen, zum Teil auch mit unterschiedlicher Luftfeuchte:
- Kühlzone: + 3 °C bis + 10 °C entspricht dem Innenraum des herkömmlichen Kühlschranks
- Kaltlagerzone: 0 °C bis + 3 °C - vom normalen Kühlbereich abgetrennte Spezialfächer zum Aufbewahren empfindlicher, leicht verderblicher Lebensmittel; das Kaltlagerfach mit hoher Luftfeuchte hält Salat, Obst und Gemüse deutlich länger frisch; das Kaltlagerfach mit geringer Luftfeuchte eignet sich besonders für Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch und Wurst.
Aber: Mehrzonen-Kühlschränke benötigen einige Kilowattstunden (kWh) mehr als herkömmliche Kühlschränke, weil sie in bestimmten Zonen niedrigere Temperaturen als die zuvor empfohlenen 7 °C erreichen. Achten Sie hier auch auf die angegebenen Jahresstromverbräuche.
Tipps zum Kühlen
- Größe
Kaufen Sie für einen Single- oder Zwei-Personen-Haushalt ein Gerät mit 100 bis 150 Liter Nutzinhalt. Für jede weitere Person können Sie mit 50 Litern rechnen.
- Bauform
Einbaulösung oder freistehend? Wenn Sie die Wahl haben, sollten sie ein Standgerät wählen. Es hält die Lagertemperatur nach Erkenntnissen der Stiftung Warentest tendenziell stabiler und arbeitet meist energiesparender.
- Standort
Kühl- und Gefrierkombinationen sollten an einem kühlen Platz stehen, dann ist auch der Stromverbrauch geringer. In der Sonne, dicht am Herd oder in der Nähe der Heizung ist kein guter Standort.
- Temperatur
Damit gekühlte Lebensmittel bis zum angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum frisch bleiben, reichen 7 °C im Kühlschrank aus. Das ist die optimale Temperatur, denn bei jedem Grad weniger steigt Ihr Stromverbrauch um 6 Prozent. Messen Sie ab und zu die Temperatur nach.
- Einräumen
Besser Sie öffnen den Kühlschrank einmal zum Befüllen, als häufig die Tür auf und zu zu machen (z.B. beim Wochenendeinkauf). Stellen Sie beim Einräumen die bereits vorhandenen Lebensmittel nach vorne, damit sie nicht vergessen werden und eher aufgebraucht werden als die neuen frischen.
- Inhalt
Ein Kühlschrank verbraucht umso weniger Energie, je voller er befüllt ist.
- Lagern
Je kühler die Lebensmittel in den Kühlschrank kommen, desto weniger Energie braucht das Gerät. Deshalb sollten warme Speisen erst abkühlen, bevor sie im Kühlschrank untergebracht werden.
- Urlaub
Sind Sie längere Zeit nicht zu Hause, lohnt es sich, den leeren Kühlschrank auszuschalten. Neuere Modelle haben sogar eine Ferienschaltung, die Strom spart.
Tipps zum Gefrieren
- Schubladen statt Fächer
Zur besseren Übersicht des Inhalts sind Gefrierschubladen gegenüber Fächern zu bevorzugen.
- Einfrieren
Zum Einfrieren braucht man ein 4-Sterne-Gefrierfach. Fächer mit weniger Sternen sind nur zur begrenzten Lagerung von Tiefkühlprodukten geeignet.
- Gefrieren
Frieren Sie nicht zu viele Lebensmittel auf einmal ein. Der Gefrierprozess verlangsamt sich und dies kann zu einem Qualitätsverlust der Lebensmittel führen. Das Gefriervermögen gibt die Lebensmittelmenge an, die in 24 Stunden von 25 °C auf –18 °C heruntergekühlt werden kann. Es wird im Herstellerprospekt und in der Bedienungsanleitung des Gerätes angegeben.
- Abtauen
Das Gerät sollte abgetaut werden, wenn Eisschichten die Kühlflächen bedecken und damit die Effizienz mindern. Eine 1 Zentimeter dicke Eisschicht erhöht den Stromverbrauch um 10 bis 15 Prozent.
- Schließen
Es ist sinnvoll, hin und wieder die Türdichtungen zu kontrollieren. Sind diese undicht, sollten sie ausgetauscht werden.
Was wohin? Lebensmittel richtig aufbewahren
Herkömmliche Kühlschränke arbeiten mit einer statischen Kühlung. Das heißt: Im Gerät herrschen verschiedene Temperaturzonen, die sich um bis zu 10 Grad unterscheiden können. Die kalte Luft sinkt ab, die warme steigt auf.
- Somit herrschen im obersten Fach sowie in den Türfächern die wärmsten Temperaturen. Das ist gut für Marmelade, geöffnete Dressings und Soßen, Butter, Backwaren und Getränke.
- Die mittlere Kühlschrankebene eignet sich für Milchprodukte wie Joghurt, Sahne, Quark und Käse sowie selbst zubereitete Speisen. Auch Eier und frische Milch halten sich hier länger als in der Kühlschranktür.
- Auf der Glasplatte im unteren Teil des Kühlschranks ist es am kältesten. Das ist der ideale Ort für leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Wurst und Fisch.
- Darunter befinden sich die Boxen für Obst und Gemüse. Hier ist es etwas wärmer, da die Glasplatte darüber die Kälte abhält. Diese Fächer eignen sich zur Lagerung von Gemüse, Kräutern und Obst.
Weitere Tipps zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln finden Sie in unserem Lagerungs-ABC.
Mit welchen Kosten Sie für Kauf, Betrieb und Umwelt rechnen müssen, können Sie anhand unseres Rechners ermitteln: